Анемия при беременности

Анемия у беременных – это состояние, при котором снижено количество белка гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов). 

 

 

eritroГемоглобин важен тем, что доставляет всем клеткам организма кислород и забирает от них углекислый газ. Если гемоглобина не хватает, то возникает кислородная недостаточность (гипоксия). Естественно, при анемии страдает не только организм будущей матери, но и ребенок – он также начинает испытывать гипоксию.
Недостаток кислорода может негативно сказаться на формировании внутренних органов плода. Малыш, который страдал внутриутробной гипоксией, в дальнейшем может чаще болеть респираторными заболеваниями, проявлять неусидчивость, раздражительность, плаксивость. Анемия у беременных чаще всего бывает связана с недостатком железа или с плохой его усвояемостью. Во время беременности потребность в этом веществе возрастает – железо активно расходуется при росте плода и плаценты. В организме взрослого человека содержится около 3–4 г железа. Физиологические потери этого вещества (с выделениями, потом, отшелушенными клетками кожи, волос) составляют примерно 1 мг в сутки, но организм беременной или кормящей женщины теряет за этот срок до 7–8 мг.

Причиной анемии при беременности иногда становится и нарушение функций желудочно-кишечного тракта: человек может употреблять достаточное количество железа, но организм не сможет его усваивать. В таких случаях требуется лечение внутренних органов, а затем – восстановление нормального уровня гемоглобина в крови. Узнать, нет ли у будущей мамы анемии, можно по общему анализу крови. Недаром врачи просят беременных делать такой анализ ежемесячно. Если количество гемоглобина в крови меньше, чем 110, а количество эритроцитов меньше 3,9, то это свидетельствует о дефиците железа в организме. В таком случае врач посоветует сдать еще биохимический анализ крови, чтобы определить величину запаса железа в костном мозге и понять, насколько серьезны отклонения от нормы в состоянии женщины и какое лечение ей требуется.
На анемию указывают и определенные симптомы:

  • могут отмечаться слабость,
  • утомляемость,
  • пониженное давление,
  • сухость кожных покровов,
  • ломкость ногтей и волос,
  • синяки под глазами,
  • стоматиты.

Если будущая мама заметила у себя эти признаки, нужно сообщить о них врачу.

 

Лечение анемии при беременности


Если врач определяет, что у женщины анемия, он назначает ей препараты, содержащие железо. Принимать их нужно с учетом некоторых биохимических особенностей организма. Железо плохо усваивается в сочетании с кальцием, поэтому на время лечения анемии молоко и молочные продукты в питании ограничиваются. За 1–2 часа до принятия препарата и через час – после необходимо вообще исключить употребление подобных продуктов. Будущих мам, которые регулярно принимают поливитамины, удивляет тот факт, что у них определяют дефицит железа – ведь в состав поливитаминов входит и этот необходимый элемент. Но дело в том, что в сочетании с другими веществами, железо усваивается плохо. Поэтому на время лечения анемии поливитамины обычно снимаются. Зато железо хорошо усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой, поэтому многие современные препараты содержат одновременно железо и аскорбиновую кислоту.

Лечение анемии бывает продолжительным – от трех до шести месяцев. Дело в том, что процесс восстановления запасов железа в организме происходит довольно медленно, даже после того, как уровень гемоглобина в крови становится нормальным.

 

Диета для беременных с железодефицитной анемией

 

hleb

Беременным с железодефицитной анемией кроме медикаментозного лечения назначают и специальную диету. Из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки, в то время как из лекарственных препаратов - в 15 - 20 раз больше. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, из растительных продуктов - всего 3-5%.

Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в свиной печени (19,0 мг), какао (12,5 мг), яичном желтке (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячьей печени (5,4 мг), черством хлебе (4,7 мг), абрикосах (4,9 мг), миндале (4,4 мг), индюшином мясе (3,8 мг), шпинате (3,1 мг) и телятине (2,9 мг). Беременная с железодефицитной анемией должна придерживаться рационального режима питания. Из белковых продуктов рекомендуются: говядина, бычья печень, язык, печень и сердце, птица, яйца и коровье молоко. Жиры содержатся в: сыре, твороге, сметане, сливках. Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед.

 

 

Наши доктора специализируются по ведению соматической патологии при беременности, записывайтесь на прием к терапевтам Клиники женского здоровья: 281-93-16; 281-93-19.

 

Статьи

Публикации

Яндекс.Метрика